ob体育(中国)有限公司

当前页面:首页 >新闻中心>集团要闻
我的出差日记 | 去新疆!好久不见,可爱的同事!

出差人员:胥朝腾 何朋 ob体育第三工程公司职工

出差时间:2023年9月9日—9月14日

出差地点:新疆G218那巴9标、10标

出差任务:项目部开展团建活动

接到要去新疆出差的任务时,我们异常兴奋,对于土生土长的南方孩子来说,一个冰川雪岭与戈壁瀚海共生、高山湖泊与碧波草原辉映的神秘之境,无疑是“天堂”。出发前,特意查了公司到新疆项目部的距离,3361公里。对于旅途的期待,打消了这一路我所有的顾虑。

然而,我们还是高估了自己。上午9点50从贵阳出发,转高铁、乘飞机、坐汽车、换乘、候机、等待……到达项目部也已经是半夜1点了,10多个小时的旅途着实叫人疲惫不堪。不过,项目部的同事来来回回这么3年,我却从没听到他们抱怨过一次,习以为常得令人心疼。

从库尔勒机场到那巴项目驻地和静县巴伦台镇大概160公里,需要3个半小时的车程。一路上,一车车装着蔬菜、瓜果、猪牛羊的大型、重型卡车络绎不绝。他们满载货物,从远方而来又向着远方而去。

随处可见的大重型卡车

那巴高速建成后,那拉提至巴伦台两地车程将由目前的5小时缩短至2小时,将进一步改善当地投资及发展环境,促进旅游业、种植业、畜牧业的稳步发展。而这,也是那巴项目干部职工夜以继日奋战在此的意义。

项目驻地

项目职工工作照

刚到新疆正好遇到休息日,想着去周围转转,就给项目同事打听项目部附近有什么景点可去。同事说:“听说巴音布鲁克大草原非常美,不过距项目部有200多公里,待了3年也没机会去看看,太远了。”我心想,不就200公里的路程,来回也不过4小时吧,来了3年怎么也能找着机会去看看。同事告诉我:“这200公里并不全是高速公路,因此跑一趟怎么也得5个小时,而且平时工期紧,好不容易攒下来的假期就想着回家看看,多待几天。那巴9标、10标大多数干部职工因为离家较远、路费较贵,一整年里回家的次数多的平均不超过两次,少的只有一次,”项目职工廖佳莉说。

建设中的那巴项目布然特大桥

在施工现场工作时,前一秒我们还兴致勃勃的站在隧道口拍摄布然特大桥,下一秒,疾风四起,道旗被刮得呼呼作响,不一会拇指大小的冰雹伴随雨水从天而降,天色也骤然暗了下来,大家纷纷到隧道里躲避。直至地上的冰雹融化,天上的乌云逐渐散开,大家重新回到工作岗位,继续手上的工作。

大风呼啸

从天而降的冰雹

临行前,新疆项目同事多次叮嘱,新疆昼夜温差较大,天气多变,让我们提前备好秋冬衣物。没承想在一天之中,就分别体验了春夏秋冬四种气候。早上起来只有2—3摄氏度,中午阳光直射又高达30摄氏度,太阳落山之后气温又降到早晨时的温度。而那巴9标、10标地势相比其他标段更为偏远,项目沿线河谷发育,沟壑纵横,地形切割剧烈,冬季最低气温会有零下26摄氏度。

鉴于那巴项目气象条件复杂,项目在隧道进口端设置自动气象站,对隧道洞口气温、风速、风向、气压、地层冻结深度进行观测,为新疆G218线那拉提至巴伦台公路隧道防雪防冻设计研究提供有效准确的数据。

工人为冬季施工做好防寒准备

在布然隧道进口处,我们看见工人们正在用伴热带、保温棉、铝箔纸包裹管道。项目总工郭步玺看我一头雾水,便解释道,布然隧道隧址处于高寒、高海拔地区,每年有效施工时间仅有3月初至10月底的8个月时间,进入冬季后,室外的大桥、路基等就不具备施工条件了。但是项目部通过增加保温措施,能够克服恶劣天气带来的影响,从而继续进行隧道施工。

那巴项目计划工期为5年。5年,一个人的生命会迎来很多令人惊喜的变化,而那巴项目干部职工通过5年的坚守付出,只为见证一条全长217.6公里,助力于东联西出、南北通畅的交通大通道的建成,我不由得对他们心生敬佩。